Restrição Alimentar é tema de palestra na Fatec Senai MT
A cada ano cresce mais o grupo de pessoas com restrições alimentares no país e no mundo. Estima-se que 36% dos consumidores têm alergia ou intolerância a um ou mais gêneros alimentícios, de acordo com a pesquisa realizada pela empresa germânico -americana Nielsen Company, com mais de 30 mil pessoas em 63 países. O tema será abordado nesta terça-feira (03), às 19h, em palestra aberta ao público na Fatec Senai MT. O evento integra a programação voltada ao Dia Internacional da Mulher celebrado em 08 de março.
A restrição alimentar faz parte da grade curricular do curso superior de Tecnologia em Alimentos da Faculdade de Tecnologia Senai Mato Grosso. De acordo com a coordenadora do Curso, Márcia Helena Scabora, há estimativas de que até 40% da população brasileira adulta seja intolerante à lactose (em diferentes graus) e 18% alérgicos à proteína do leite. Além disso, dois milhões de brasileiros são celíacos e um em cada 11 brasileiros têm diabetes, enquanto um em cada quatro é hipertenso.
“A abordagem da palestra será voltada para a produção segura destes alimentos isentos de alérgenos ou determinados nutrientes. Especialmente em cantinas escolares, bares e restaurantes, sendo importante explorar esse novo nicho. Os tipos de restrição são abordados dentro do curso com objetivo de preparar os profissionais para as atuais demandas do mercado”, esclarece a coordenadora.
De acordo com dados do Euromonitor Internacional, a categoria de alimentos chamada free from, na qual se enquadram produtos livres de glúten, lactose, alérgenos, lácteos ou carnes, cresceu 29% ao ano entre 2012 e 2017 no Brasil. A receita anual, que era de R$ 519,4 milhões, passou a R$ 1,86 bilhão. A estimativa é de que, nos próximos cinco anos, o aumento seja de 6,3% por ano, alcançando a receita de R$ 2,52 bilhões em 2022.