Programa Nutre Mais do Sesi atrai público com cursos na área de alimentos
O caminhão do programa Nutre Mais do Sesi Mato Grosso iniciou suas viagens por Mato Grosso. Em sua primeira incursão pelo interior do Estado, a unidade móvel do projeto Trilhas do Sabor estacionou em frente ao ginásio de esportes Lauro Immich, em Nova Mutum, para integrar a programação do II Festival Gastronômico do município, uma parceria Sesi MT e Senai MT com a Secretaria de Indústria, Comércio e Turismo do município.
Realizados entre os dias 5 e 7 de outubro, seguindo as regras de biossegurança, foram oferecidos gratuitamente para a população os cursos em gastronomia sustentável e saudável, que visam valorizar a produção de alimentos regional e local: Aproveitamento integral de alimentos na prática gastronômica, Boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos, Empreendedorismo no ramo da alimentação e Planejamento de cardápio familiar. A carga horária de cada curso foi de 4 horas com direito a certificado.
A gerente de Saúde e Segurança do Trabalho do Sesi MT, Simone Cruz, destaca que foi grande a procura, mesmo com chuva, o público compareceu e as vagas foram todas preenchidas. Mais de 100 pessoas participaram das aulas.
“Cada curso foi dividido em 3 a 4 módulos, sendo que cada módulo possui uma parte teórica e outra prática, ou seja, preparação de receitas com ingredientes das indústrias locais e frutos preferencialmente da região e bioma local, como por exemplo, frango à moda do cerrado com pequi e entrecasca de melancia”, enfatiza. Após as aulas práticas foram oferecidas degustações das receitas preparadas.
De acordo com ela, o público aprovou a iniciativa e pediu retorno do projeto ao município. “Oferecemos cursos ricos em conteúdo e com muita qualidade, uma marca do Sesi MT”.
“O festival faz com que capacitemos, não somente os restaurantes, mas que também possamos oferecer a população um conteúdo de qualidade e relevância para boas práticas do dia a dia”, disse Bruna Tommasini, Coordenadora da Secretaria de Indústria, Comércio e Turismo.
O programa
O Nutre Mais, idealizado pelo Sesi MT, tem como objetivo levar mais saúde e qualidade de vida ao trabalhador por meio da valorização da indústria alimentícia, da culinária e cultura regionais.
A iniciativa contempla três grandes projetos: Trilhas do Sabor - festival itinerante que levará palestras, oficinas e cursos sobre a cultura alimentar regional e alimentação saudável, com o caminhão adaptado com cozinha profissional; Mato Grosso que dá gosto - documentários e produção audiovisual com conteúdo de cada festival realizado por todo o Estado; e o concurso de inovação alimentícia, denominado Sesi Tchef, que pretende promover o engajamento e inovação da gastronomia regional, hábitos alimentares e prática e saudável.
A superintendente do Sesi MT, Lélia Brun, afirma que a ideia é promover mais informação, formação, fomento às marcas regionais, à sustentabilidade e à inovação. “Queremos mostrar que para além de cultivar na terra, cultivamos na indústria a produção para uma gastronomia única em sabores e práticas de cada região de nosso estado”.
Saiba mais sobre o Nutre Mais – Aqui