Fiemt debate impactos da reforma tributária na indústria de alimentação - Federação das Indústrias do Estado de Mato Grosso

Fiemt debate impactos da reforma tributária na indústria de alimentação

17/07/2025 - 12h10
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Palestra destaca desafios para panificação e confeitaria
em Mato Grosso

A reforma tributária aprovada em 2025 traz mudanças que vão impactar diretamente a indústria de alimentação em Mato Grosso. Para tratar do tema, com foco nos setores de panificação e confeitaria, a Federação das Indústrias de Mato Grosso (Fiemt) realizou na quarta-feira (16), uma palestra sobre os impactos da reforma tributária nestes setores. A iniciativa faz parte de uma série que está sendo realizada por meio Programa de Apoio à Competitividade das Micro e Pequenas Indústrias (Procompi).

O advogado tributarista e consultor da Fiemt, Victor Maizman, explicou as principais mudanças na legislação, destacando segurança jurídica, enquadramento sindical e planejamento tributário estratégico para o setor. ”Embora tenha como pilares a simplicidade, a transparência e a justiça fiscal, o novo sistema apresenta pontos negativos que podem dificultar a vida do contribuinte e aumentar custos em setores estratégicos”, afirmou.

Samuel Gariglio, presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Mato Grosso (Sindipan MT), ressaltou a importância da atualização dos empresários diante da reforma. Segundo ele, é fundamental analisar com cautela a possibilidade de migração do Simples Nacional para regimes como Lucro Presumido ou Lucro Real. “Essa decisão exige estudo de viabilidade, pois pode afetar o aproveitamento de créditos de ICMS e a comercialização com clientes, como redes de supermercados”, explicou.

Entre os pontos discutidos, Maizman alertou para a extinção de benefícios fiscais e o aumento da complexidade tributária. Ele destacou que a regulamentação ainda depende de leis complementares, o que gera incertezas para o setor. Também chamou atenção para a redução do aproveitamento de créditos em empresas no Lucro Real em comparação ao Simples Nacional.

O evento reuniu empresários e contadores ligados à indústria de alimentação, e é uma iniciativa da Fiemt, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Confederação Nacional da Indústria (CNI), Sindicato Intermunicipal das Indústrias da Alimentação de Mato Grosso (Siamt), Sindicato das Indústrias da Alimentação de Cáceres (SIA Cáceres), Sindicato das Indústrias da Alimentação da Região Sul de Mato Grosso (Siar Sul MT) e Sindipan MT.

Texto: Eduardo Cardoso
Fotos: Gabriella Fidelis

 

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